Фтизиопульмонология

Менингит туберкулезной этиологии: особенности и трудности диагностики

Автор: Ермак А.Н. (БГМУ, лечебный факультет, 422 группа), Кузьмин Д.С. (БГМУ, лечебный факультет, 422 группа)
Научный руководитель: Емельянова Н.А. (без ученой степени, ассистент)
Реферат:

Ермак А.Н., Кузьмин Д.С.

 

МЕНИНГИТ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ:  ОСОБЕННОСТИ И ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ

 

Научный руководитель асс. Емельянова Н.А.

Кафедра фтизиопульмонологии

 

Актуальность. Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, сопровождающееся интоксикационным, общемозговым и менингеальным синдромами. Менингит вызывают различные агенты (чаще бактерии и вирусы, реже грибы и протисты).  Одной из самых сложных в диагностике формой менингита является туберкулёзный менингит. Ошибки в диагностике данного заболевания часто являются следствием атипичного течения болезни.  Даже в развитых странах смертность от туберкулёзного менингита остаётся высокой и колеблется от 15 до 32 %.

Цель. Изучение особенностей  течения туберкулёзного менингита у пациентов, находившихся на лечении в «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии»  в 2007-2012 гг.

Задачи: 1.Определить социальный статус пациентов, больных менингитом туберкулёзной этиологии; 2.Оценить факторы риска развития менингита у пациентов; 3.Изучить изменения показателей ликвора у пациентов с туберкулёзным менингитом.

Материалы и методы исследования. Проводился ретроспективный анализ историй болезни пациентов, находившихся на лечении в клинике «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2012 года. Анализировались все случаи заболевания туберкулёзным менингитом.

Результаты. За период 2007-2012 гг. было выявлено 22 случая туберкулёзного менингита у пациентов, находившихся на лечении в клинике «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». Летальный исход наблюдался у  12 человек  (55%).

Анализируя возрастно-половой состав пациентов, больных туберкулезным менингитом, нами было выявлено, что детей до 18 лет было 5 человек (23%), 14 случаев среди работоспособного населения (63%) и 3 случая среди пациентов пенсионного возраста (14%). Следует также отметить, что среди пациентов работоспособного возраста всего лишь 1 человек имел постоянное место работы, а 13 человек (58 %) на момент поступления в стационар вели асоциальный образ жизни. Более половины всех пациентов  с туберкулезным менингитом были мужского пола (14 человек), а у женщин заболевание встречалось реже (у 8 человек).  Изучая  анамнез пациентов нами было выявлено, что у 7 человек (32%) не удалось выявить  изменения в других органах и системах. Иммунодефицитное состояние имелось у 5 пациентов, причем  трое из них были ВИЧ-инфицированными. В 2 случаях менингоэнцефалит был выявлен у детей. У 9 пациентов, с нашей точки зрения, менингоэнцефалит развивался вследствие гиподиагностики существуещего менингита.

При изучении данных биохимического исследования ликвора пациентов с туберкулезным менингитом следует отметить вариабельность всех показателей (белок, глюкоза, цитоз). Нами были выявлены случаи атипичных для туберкулёзного менингита анализов ликвора. Например, содержание глюкозы в анализах 4 пациентов было в пределах нормы (2,2-3,8 ммоль/л), а у 3 пациентов – выше нормы. Количество белка в 3 случаях было в пределах нормы (0,15-0,45 г/л) и в 2 случаях – ниже нормы. Цитоз в пределах нормы был выявлен в 2 случаях. Только в  3 анализах ликвора (14%) были выявлены микобактерии туберкулеза.  Фибриновая плёнка была обнаружена в анализах лишь 3 пациентов.

Выводы. 1. Туберкулёзный менингит возникает в основном у трудоспособных людей, ведущих асоциальный образ жизни. 2. Наблюдается высокий процент случаев туберкулёзного менингита как первичного процесса без туберкулёзного поражения других органов. 3. Исследование биохимических показателей ликвора нельзя считать высокоинформативным методом диагностики туберкулёзного менингита.



http://medicalconference.info/apsm2011/meningit-tuberkuleznoy-etiologii-osobennosti-i-trudnosti-diagnostiki.pdf